О бедном Подростке замолвите слово…

Подростки к психологу попадают нечасто. Гораздо чаще о Подростках с психологом говорят родители, жалуясь, обвиняя или сокрушаясь. Он-де монстр, нервы все вымотал или такой-сякой, ничего не хочет…

Чтобы попасть на прием, Подросток должен учудить что-то неимоверное, из ряда вон выходящее. Его тогда «скручивают», «притаскивают» – и сидит он, понурившись, опустив плечи или яростно нападает, кусаясь. Так, на всякий случай. Он должен бросить школу. Или не ночевать дома. Или лежать и молчать неделю. Ну, или побить кого-то. Он должен сделать ЧТО-ТО, настоящее ЧТО-ТО. Чтоб на него обратили внимание. Чтоб увидели – он вырос.

Немного общеизвестного

Подростковый возраст: период от 12 до 18 лет. Период бурного полового развития, резкого скачка роста, интенсивного и неравномерного развития всех систем организма.

В период между детством и юностью стремительно формируется личность, совершенствуется интеллект. Детская непосредственность, открытость, ласковость сменяются категоричностью суждений, нередко склонностью к уединению, скрытностью, повышенной требовательностью к себе и к окружающим. Подросток становится более ранимым, обидчивым, вспыльчивым, у него обостряется чувство собственного достоинства.

Представьте себе – у вас какой-нибудь тропический грипп – а все «лезут и лезут». Вот и подростку, с его сменами настроения, неясным томлением тела, с пугающими минутами сердцебиения, внезапно ущемленным самолюбием – до вежливости ли ему?

Как с такой ненасыщаемой потребностью в признании оставаться постоянно ровным, спокойным, вежливым?!

Что делать, чтоб сохранить мир

Подросток стремится освободиться от опеки взрослых. Не пытайтесь насильственными методами пресечь это стремление. Это ни к чему не приведет. Вы получите лишь протест, активный или пассивный. Если активный протест — это непослушание, грубость, подчас даже жестокость по отношению к взрослым, пытающимся ограничить свободу, то пассивный сложнее: он проявляется отказом от всякой активной деятельности, снижением настроения, уходом в мир своих переживаний, вплоть до мыслей о смерти.

Путь к предотвращению конфликтов подростков и родителей один: создание в семье атмосферы взаимной любви и понимания. Да, именно взаимного понимания! Готовность к диалогу требуется и от родителей, и от самих подростков. Подростки стремятся к взрослости – воспользуйтесь этим: на равных так на равных! Если вы будете уделять подростку немного времени и разговаривать на разные темы, а не только о том, чего вы от него хотите, он будет меньше сопротивляться вашему контролю. Для того чтобы избежать подросткового бунта, поддерживайте равновесие между свободой и контролем. Если подросток спрашивает вас, что вы думаете по тому или иному поводу, прежде чем ответить, обязательно спросите, что думает по этому поводу он сам.

Научите подростка владеть собой, своим настроением, своими импульсами. Научите обуздывать свое «хочу», соотносить его со своими возможностями. Это пригодится и 14, и в 25.

В любой ситуации и любом конфликте помните: сохранить контакт с ребенком намного важнее, чем попытаться решить отдельную проблему. Чтобы сохранить влияние на подростка, необходимо сберечь в нем ощущение связи с родителями, а для этого нужно, чтобы подросток чувствовал, что его слышат, что он вам нужен и дорог, чтобы не случилось.

И последнее, залог беспроблемной жизни с подростком – правильные отношения в детстве. Часто бунтуют именно те подростки, которым не хватило принятия и свободы быть собой в детстве.

2011 г.                                              Бондарук Наталия – психолог, гештальт-терапевт.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.