Дает Бог зайку, дает и лужайку.

На почту мне пришло письмо девушки с вопросом. Вопросом сложным, который люди не часто решаются обсуждать. Именно эта смелость, а еще и сложность темы подтолкнули меня написать ответ. Вот, собственно, вопрос: Моя подруга на 22 неделе беременности решила делать аборт. Это очень опасно. И не только для здоровья, но и для ее жизни. Чем я могу на данный момент ее поддержать? И к каким психологическим последствиям приведет этот ее поступок?

Ответ: Поддержать можно в какой-то ситуации, а можно в каком-то решении. Уверенны ли вы, что хотите поддержать подругу именно в таком решении – сделать поздний аборт? Смертельно опасную операцию. Так ли весомы причины для принятия такого решения? Иногда вовремя сказанное слово, поддержка и обещание помочь в будущем может уберечь от опрометчивого поступка. Вы наверняка знаете женщин, которые в студенческие годы, случайно забеременев, не вышли замуж, но обрели счастье и смысл своей жизни в материнстве? Народная мудрость гласит: «Дает Бог Зайку, дает и лужайку».

Бесплодие, невынашивание последующих беременностей, рак молочной железы, нарушения психики, попытки самоубийства в будущем – это вполне реальные перспективы для женщин, идущих на аборт на поздних сроках.

Аборт – тяжелое и противоестественное испытание, большое горе для женщины. Хотя, в современном обществе запрет на аборты уже не так строг, как в прежние времена. В те времена, когда возник призыв «плодиться и размножаться», демографическая ситуация была иной, людей было меньше, а дети часто умирали. Сейчас все переменилось. И почти каждая женщина проходит через это испытание, иногда даже и не раз. Однако, это не делает ситуацию менее трагичной.

Само по себе это событие – уже наказание для женщины, пережить которое сложно. Да и забыть почти невозможно. Аборт на таком большом сроке беременности чрезвычайно опасен. Такое решение дается чрезвычайно тяжело. Под гнетом сложившихся обстоятельств и с зашкаливающим уровнем гормонов в крови, с нашей медициной и нерадужными перспективами в будущем – иногда женщина принимает решение, о котором жалеет потом всю жизнь. А всего-то требовалась поддержка близких, требовалось, чтобы кто-то сказал, что свет в конце тоннеля есть. Мой отец родился в оккупированном немцами Киеве. Я с трудом представляю бабушкину жизнь с грудным младенцем, на принудительных работах. Но все выжили.

С другой стороны, аборты – реальность, так бывает. Это жизнь, и в ней случается всякое. Это решение не ваше, а вашей подруги. И в ситуации, когда аборт – это свершившийся факт, необходимо поддержать близкого человека. Что можете вы, как подруга? Просто быть рядом, просто проявить сочувствие, сопереживать, разделить горе, оплакать потерю. Через какое-то время попробуйте поговорить, поделиться переживаниями.

Сочувствуйте, но только тогда, когда ЕЙ нужно ваше сочувствие. Женщине, как правило, легче пережить горе, если есть с кем об этом поговорить. Не стоит стремиться как можно скорее перебить переживания какой-либо деятельностью, способствующей возможности «забыться». Так человек лишь подавляет болезненные чувства, но не высвобождает их. Время лечит, как ни банально это прозвучит.

2009 год
Бондарук Наталия

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.